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Molkerei Hüttenthal

auf unseren Seiten erhalten Sie Informationen rund um unsere Molkerei, die Produktion unserer Milcherzeugnisse und unseren Service. 

Im romantischen südlichen Odenwald, der Sage nach dem einstigen Jagdgebiet der Nibelungen, finden Sie unsere kleine Molkerei. In Hüttenthal, einem Ortsteil der Gemeinde Mossautal.

Im Jahre 1900 wurde sie von Landwirten aus Hüttenthal und Umgebung gegründet. Seit 1912 ist sie im Privatbesitz der Familie Kohlhage. Zug um Zug wurde die Molkerei erweitert, es entstanden neue Gebäude mit Käserei und Butterei. 

Die Regionalität, die Produkt-Qualität durch Frische und kurze Wege waren von Beginn an unser Leitfaden. So wurde bereits zu Großvaters Zeiten die Milch nur von ausgesuchten  Landwirten der Region mit pferdebespannter Milchkutsche geliefert, wo sie täglich frisch von fleißigen Händen in handwerklicher Tradition schonend verarbeitet wurde.

Waren es anfänglich nur 3.000 Liter Milch, so verarbeiten wir heute mit 20 Mitarbeitern ca. 14.000 Liter Kuhmilch und 1.000 Liter Ziegenmilch pro Tag.  

Die frische, wertvolle Rohmilch beziehen wir von 16 Höfen aus der unmittelbaren Umgebung hier im Odenwald. Der Weiteste ist 25 km von der Molkerei entfernt. 

Für die traditionelle Fertigung sind die Handarbeit unserer Mitarbeiter und die Erfahrung und Sensibilität unserer Molkereifachleute unverzichtbar.

Unsere "Frische-Linie" 
Wir setzen auf regionale Milch und kurze Wege vom Erzeuger zum Verbraucher. Nur so erhalten unsere Produkte ihre maximale Frische! 

Wir setzen auf traditionelle Fütterung und Weidegang - Qualität die man schmeckt. Wir verzichten auf Bindemittel, Konservierungsstoffe, Farb- und Aromastoffe, sowie gentechnisch veränderte Käsereikulturen. 

Unsere Milch wird herkömmlich pasteurisiert, wir verzichten auf Homogenisieren und Ultrahocherhitzen. Wir gönnen unseren Milchprodukten Zeit bei der Entstehung, um das eigene, charakteristische Aroma zu entwickeln. Dazu tragen in erster Linie die schonende Verarbeitung bei, ebenso die verwendeten hauseigenen Säuerungskulturen. 

Unsere Käse-Linie
Wir arbeiten nach handwerklicher Tradition für unverwechselbare Qualität, die man schmeckt! Unsere herzhaften Weichkäse mit Rotkultur, sehr beliebt und gerne gegessen als Handkäse! 

Ziegenmilch-Spezialitäten
Die feinen Aromen unser Ziegenmilchprodukte sind ein mediterraner Genuss! Zu Ihrer Information: Ziegen haben von ca. Ende November bis ca. Ende Januar eine melkfreie Zeit. So kann es vorkommen, dass wir Ihnen in diesem Zeitraum nicht alle Produkte anbieten können. Unsere Ziegenmilchprodukte bestehen aus 100 % Ziegenmilch!

Unsere Milchlieferanten
Alle Betriebe befinden sich in unmittelbarer Nähe zu Molkerei - der weiteste ist nur 25 km von uns entfernt. Die langjährige Zusammenarbeit, größtenteils über Generationen, ist eine vertrauensvolle Basis für den hohen Qualitäts-Standard der Rohmilch.
Die regionale Milch und die traditionelle Entstehung mit Weidegang honorieren wir mit einem Regionalzuschlag.  Die traditionelle Fütterung, sprich GVO-frei*, honorieren wir ebenfalls mit einem Milchpreiszuschlag. Unsere Landwirte bekennen sich zur Regionalität und zur Kooperation mit der Molkerei Hüttenthal und zeigen es mit diesem Schild am Hof.
Unsere "freien Mitarbeiter" kann man vom Frühjahr bis in den späten Herbst auf der Weide bei ihrer "Arbeit" beobachten.

Im Molkereilädchen
Ein Treffpunkt für Feinschmecker! In unserem Molkereilädchen können Sie die ganze Vielfalt direkt einkaufen. 

Hüttenthaler Milch- und Käsespezialitäten - frisch aus laufender Produktion. Hier können Sie auch probieren und für Ihre Fragen und Wünsche haben wir stets ein offenes Ohr.

Unser Angebot an Milch- und Käsespezialitäten wird abgerundet durch ein kleines, regionales Sortiment an Honig, Eiern, Nudeln, Müsli, Bauernbrot sowie Brezeln und Brötchen. Dienstag nachmittags gibt es ein traditionell gebackenes Holzofenbrot. (Vorbestellung empfehlenswert).

Ein besonderer Service:
Frische Vollmilch, Buttermilch und Ziegenmilch zapfen wir lose für Sie  in Pfandflaschen.

Ein besonderer Genuss:
Tagesfrische Hüttenthaler Rollenbutter gibt es jeden Montag und Donnerstag.

Milchgarten 
Gönnen Sie sich nach dem Einkauf oder Ihrem Besuch eine kleine Auszeit in unserem Milchgarten mit kleinem Teich. 

Genießen Sie z.B. ein Glas frische Buttermilch, umrahmt von Wiesen, Ziegen, Enten und Gänsen, während sich "die Kleinen" auf unserem Spielplatz am Ziegenfelsen austoben.

Molkereibesichtigung
Gerne können Sie auch einmal hinter die Kulissen schauen, z.B. bei einer Molkereibesichtigung.
Näheres unter dem Link "Unsere Molkerei .../Die Molkerei erleben! in unserer Homepage
www.molkerei-huettenthal.de".

Kommen Sie zum Kennenlernen. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Unsere Öffnungszeiten:
Sommerzeit: Montag - Freitag 8 bis 18.00 Uhr, samstags 8 - 14.00 Uhr
Winterzeit: Montag - Freitag 8 bis 17.00 Uhr, samstags 8 - 13.00 Uhr

Unsere Anschrift:
Molkerei Hüttenthal, Molkereiweg 1, 64756 Mossautal/Hüttenthal
Tel. 06062 2665-0 · Fax 06062 2665-26
Mail: molkerei@huettenthal.de
Sie dürfen uns gerne anrufen, um etwas vorzubestellen.

Internetadresse dieser Seite:
www.mainland-milch.de/molkerei.shtml

Besuchen Sie uns auch auf unsere Homepage:
www.molkerei-huettenthal.de

Zum Routenplaner (Google)

Was Sie sonst noch interessieren könnte ...
Bis heute leben wir die schonende und handwerklich traditionelle Verarbeitung: "Aus Tradition - natürlich frisch!" Dazu unsere Philosophie "das Einfache bewahren" mit folgenden unserer 5 Leitlinien: 

Regionale Milch
Maximale Frische durch kurze Wege vom Erzeuger zum Verbraucher!

Naturbelassenheit
Wir setzen auf traditionelle Erzeugung der Milch, Weidegang und traditionelle Fütterung!

Schonende Verarbeitung
Verzicht auf Bindemittel, Konservierungsstoffe, Farb- und Aromastoffe, sowie gentechnisch veränderte Käsereikulturen. Unsere Milch wird traditionell pasteurisiert, wir verzichten bewusst auf Homogenisieren und Ultrahocherhitzen.

Qualität die man schmeckt
Wir gönnen unseren Milchprodukten Zeit bei der Entstehung, um das eigene, charakteristische Aroma zu entwickeln. Dazu tragen ebenso die verwendeten, hauseigenen Säuerungskulturen und die schonende Verarbeitung bei.

Transparenz für unsere Kunden
Für uns selbstverständlich! Lernen Sie unsere Milchlieferanten kennen - kommen Sie zu einer Besichtigung und erleben Sie auch in der Produktion unsere Überzeugung: Aus Tradition - natürlich frisch!

Wo Sie unsere Produkte einkaufen können ...
Wir sind in Ihrer Nähe - von Darmstadt bis Heilbronn, von Mannheim bis Wertheim. Hier finden Sie unsere Milch- und Käse-Spezialitäten in zahlreichen Käsefachgeschäften, Bäckereien und Fleischer-Fachgeschäften. 
Bei Direktvermarktern, in Lebensmittelgeschäften und in kleineren, gut sortierten Verbrauchermärkten unserer Region.
Wo Sie unsere Produkte finden, zeigt Ihnen diese ständig aktualisierte Händlerübersicht, nach Postleitzahlen gegliedert...

Auf Wochenmärkten

Eine Vielzahl von Marktständen in der Region führen unsere Milch- und Käse-Spezialitäten. Bitte hier klicken ...

Überregional
Auch überregional können Sie unsere Hüttenthaler Butter und einige andere auswählte Produkte in den "brot&butter"-Läden von Manufactum finden. Bitte hier klicken ...